活動花絮 > 【2020/12/17】「少年事件處理法修正後之行政先行整備」衛生福利政策專題討論會×冬季論壇,開始受理報名~

活動名稱 : 【2020/12/17】「少年事件處理法修正後之行政先行整備」衛生福利政策專題討論會×冬季論壇,開始受理報名~

發布時間 : 2020-12-01 更新時間 : 2020-12-03

發布時間 : 00:00 更新時間 : 15:47

#少年事件處理法修正後之行政先行整備

#報名網址 https://reurl.cc/WLQq1x

#時間 109年12月17日(四) 15:00~17:00

#地點 臺北醫學大學大安校區20樓會議室 (臺北市基隆路二段172-1號20F)

#主持人 陳再晉 醫師/主任、馮燕 教授/主任

#說明

立法院於去(108)年5月31日三讀通過了少年事件處理法 (下稱少事法)部分條文修正案,並由總統於民國108年6月19日修正公布,共計新增3條、修正27條、刪除2條,異動條文達32條,是民國86年修正公布全文87條以來,最大幅度的修正,更是與世界兒少司法權益潮流接軌的重要里程碑。本次修法主要重點包括:廢除觸法兒童準用少事法規定(回歸教育、社政體系)、曝險少年去標籤,縮減司法介入事由(翻轉虞犯印記)、建置曝險少年行政輔導先行機制(自112年7月1日起施行)等;整體而言,以促進兒少在教育、社區及福利行政中受到公平對待,尊重少年主體權及程序基本權為主要方向。

其中,少事法85-1條已於今(109)年在6月19日正式生效刪除(即:廢除觸法兒童準用少事法規定),強調透過教育輔導矯正兒童的偏差行為,避免兒童進入司法程序,被貼標籤或放大檢視。針對未滿12歲之兒童觸犯刑法全面除罪化,不再進入司法程序,改由教育與社政機關,改依兒童及少年福利與權益保障法、學生輔導法接手處理。此外,在112年7月1日之後,12歲以上曝險少年將由縣市政府所屬跨局處的少年輔導委員會,結合福利、教育、心理、醫療等各類相關資源,施以適當期間之輔導。以上兩項變革皆強調跨資源整合的重要性,惟,修法美意之落實,有賴於相關行政單位及時完善布建兒童及少年的保護網。

有鑒於此,本次專題討論會特以「少年事件處理法修正後之行政先行整備」為題,邀集產、官、學、研領域之專家,齊聚研商,就行政部門之法規配套整備、普及輔導資源(量與質)面向進行探討,匯集建言,期順利接軌新制,讓每一位國家未來的主人翁都得以健康平安、幸福快樂的成長。

 


臺北醫學大學衛生福利政策研究中心 tmuhprc.tmu.edu.tw
FB粉絲專頁 www.facebook.com/TMUHPRC 

---
中心信箱:  hprc@tmu.edu.tw

中心地址:106 臺北市大安區基隆路二段172-1號12樓
聯絡電話:02-6638-2736#1209-1210


瀏覽人數:18732
最後更新:2021-10-18 16:37:46