最新消息: 【2021/07/28】「高齡者智慧照護模式之探討」衛生福利政策專題討論會~會議紀實

標題 : 【2021/07/28】「高齡者智慧照護模式之探討」衛生福利政策專題討論會~會議紀實 發布時間 : 2021-08-16

2021衛生福利政策專題討論會

「高齡者智慧照護模式之探討」2021.07.28會議紀實

 

近年來,我國人口結構受少子化及國民平均壽命延長影響,於民國107年3月底已邁入高齡社會(65歲以上者占率逾14%);內政部統計資料顯示,110 年 1 月底我國老年人口已達380.4 萬人(占 16.2%),扶老比躍升至100:22.7(即每4.4 位15至64歲者要扶養1 位老人),對家庭、各級政府與醫療、長照體系之衝擊日見增長。

隨著5G、人工智慧與物聯網技術之快速發展,如何應用這些創新科技於照護領域,以舒緩人力資源短缺、降低成本、提升服務品質與效能,已經成為刻不容緩之議題。多年來,在衛生醫療長照機構與相關企業的密切合作下,固然已發展出許多居家、社區、住宿式的科技應用照顧模式,如:透過穿戴式設備或聲光、影音感測裝置,追蹤、監測長者的活動狀態與生理數據等,以收早期偵測,提升風險預警之效。然而,由於不同場域的特性有所差異,若能強化經驗交流,將有助於激發更多元的長者創新照護模式。

爰此,本次專題討論會特以「高齡者智慧照護模式之探討」為題,邀集產、官、學、研等領域專家,匯集建言。與會者包含衛福部、國衛院、工研院、部分縣市衛生局和第一線的長照醫療機構等代表,並邀請財團法人台灣居家服務策略聯盟涂心寧名譽理事長擔任專家與談人。

本中心於開場簡報中,說明我國人口結構概況及高齡者照顧之策略目標,概述國內現有之創新照顧及營運管理模式(居家遠端照顧、智能科技導入輔具、智慧照護系統之雲端平台架構等),並介紹工研院攜手國內共20家業者成立之「智慧長照大聯盟」,率先建置之智慧長照產業鏈內容,包括智慧照護驗證試驗場域,發展「精準照護」,推動「大數據加值應用」及「預防型智慧長照系統」等,以運用智慧科技進行協助及照護。期與會先進能分享促進長者智慧照護發展之經驗與見解,共促「Aging in Place在宅老化」理念之實踐。

專家與談人涂心寧名譽理事長表示,從高齡者到社區服務,最重要的是運用智慧科技維持原有之資源網絡,並連結開發其他’資源,以促進其自理能力,達到預防失能及延緩失能的目標。長照市場已由過去保護失能者為主的保守做法,轉變得更為開放,導入多元的資訊通信技術,期盼未來IoT相關技術之應用,能納入長照給付項目,以解決人力不足的困境。在推展長者智慧照護時,需考量:1. 遠距醫療牽涉的醫師法及個資法;2. 醫療端與長照端資料串接(如日照中心每天量測血壓值能與醫療單位共享);3.訂定相關輔具或智慧科技產品之安全測試基準,簡化需重複申請認證之事項,並接軌國際市場。

目前長輩使用3C產品之習慣尚未普及(大部分僅以LINE通話為主),建議可使用健保卡及註冊碼,結合手機驗證機制,確保個資獲得一定程度的防護;未來科技發展應用更廣泛普及後,可結合生物認證機制,使長輩以安全及便利的方式完成驗證。至於長者健康促進方面,就近期因應COVID-19所推動之日照線上課程經驗顯示,除長者得於家裡參加課程外,家屬亦可獲得喘息。此外,考量社區式復能成效優於居家復能,若能搭配智慧遠端科技,即時掌握健康監測與復能發展進程,將有助於提升長者參與之動力。但家中設備、網路的頻寬不足為大問題,且為防範詐騙訊息,建議能有個平台幫長輩篩選,使其安心上課。最後分享愛福家協會與國家衛生研究院群體健康科學研究所邱弘毅所長之合作案,以人工智慧技術分析步態影像,找出高跌倒風險族群,提供個人化的介入措施,讓精準預防成為台灣長輩健康守護者之經驗。期盼未來在廠商多元發展科技技術、政府法規鬆綁及簡化行政程序的多元努力下,強化服務端知識管理與智慧科技之導入,發展「人為中心、家庭為單位、社區為基礎」的高齡者照護模式,讓長者享受跟科技在一起的生活。

會議主席陳主任回應,1.實務上,個資僅有一部分得建置於單一中央資料庫,再以經當事人同意連結之方式,串接其他資料庫,如:介接健保瞭解有無因發燒、呼吸道症狀就醫,或介接移民署資料庫查詢出國史等,亦即分散式與集中式資料庫並存,相輔相成,期以完善之資訊通信架構,優化照顧體系;2.其次,要強化介接與存取資料的工具與規範,以健保卡為例,可研議改為更便捷的非接觸式卡片(如:RFID卡或將個人QR認證碼存放於私有手機),並得鏈結長照相關資料;3.IoT裝備之認證可採分級制,低階產品可採登記制,快速過關,高階者採查驗登記制;4.通訊之頻寬不足部分,可請使用者自行訂購升級,應無太大問題,若因長者居家設施(備)不足,社區應建構一個可提供足夠設施、人力、頻寬等等的據點,建構以智慧通訊技術為輔之小型照顧網。總之,不管未來長照財務是採保險或稅收制,惟有借助網路世代的便利性,發展出多元創意的服務,形成可以自主營運的模式,才能確保長照產業之永續發展。

長庚科技大學張嘉秀助理教授表示,使用遠距醫療跟智慧照顧時,必須防範法律風險。我國在智慧醫療缺乏健全的法令規範,許多技術服務已超前應用,無論是長照領域或社區診療,應用已相當普遍,且有硬上架的情況。智慧醫療已快速邁進中,未來如何鏈結長照領域,急需產官學研界規劃更完善的配套措施。

主席補充提問,疫情期間在醫療服務端,衛福部醫事司立即與健保署商訂醫院進行遠距醫療,並予以健保給付之原則,不知道長照部分有無對應措施?

涂秘書長接續說明,長照2.0照顧管理系統,約6成左右長照服務單位,利用居服員或日照中心的線上打卡功能,鏈結至核銷系統,進而納入照管支審系統請款。建議長照2.0能推動以IoT科技簡化行政程序。目前長照核銷仍需一個月的時程,建議積極推動健保卡串聯長照服務資訊,以避免浮報及優化查核措施。並舉韓國透過民眾的識別卡,插卡後即顯示長照四包錢的使用概況,在申請長照服務時相當便利。主席回應,只要有中央資料庫,配合認證卡讀取之機制,應該不難落實此一建議。

曾訪問眾多長照機構的中國醫藥大學附設醫院中醫賴榮年副院長指出,目前運用智慧科技減少人力的部份仍處於片段式,主要在行政管理層面,並非著眼於利用智慧科技以減化照顧人力。資料運用方面,許多長照機構蒐集了豐富資料,卻礙於個資法令規定,無法串連到醫療單位使用。不知道失智嚴重程度達某等級以上者,可否開放其資料,協助做個案健康管理?此外,各個智慧產品間沒有串聯平台,無法充分連接甚為可惜,若業者能搭建產品的串聯服務(如照顧機器人串聯相關感測系統等),應能大幅提升照顧品質。

主席接續回應,不同機構間的資訊分享,可採醫養整合之模式,由一家核心醫院結合當地區域、地區醫院及長照機構形成整合性健康照護網絡,只要告知民眾,該網絡下任一機構接受服務,資訊都慧在網路各機構分享即可;若需跨網絡查詢,則可經個案授權後為之(有如以健保卡查詢他院就醫紀錄)。技術層面上,較為急迫的是在此平台之下,如何訂定統一的資訊通信規格。並就此請教工研院,是否國內已有研訂健康照護產業中,有關資通技術之一致性規範?

財團法人資訊工業策進會周伯勳產業分析師提出,有關長照交通接送的部分,未來智慧自駕科技成熟,且符合安全的狀況下,例如無人計程車、自駕復康巴士,是否有助於減輕照顧人力之負荷?哪些情境、場域比較可能優先導入呢?民眾的接受度如何?期盼未來衛福部、科技部或經濟部能評估研擬相關配套。

工研院研發創新策略組宋麟祥專案組長表示,本次論壇討論的議題與8月底行政院舉行的BTC會議重點(智慧醫院、遠距醫療、數據基盤、防疫科技)息息相關,尤其是智慧醫院邁向遠距醫療過程中,五至十年間勢必推往居家照護端,但目前許多數位醫療科技尚有缺口,缺乏data-driven之醫養護康平台即其一例。若能將各大數據做串連/整合/加值,將有助於發新的商業模式,推展智慧全人照護。現階段工研院致力鏈結產官學研共創,已建構「智慧長照場域」、「智慧醫療場域」,依需求做各種跨域整合。另,工研院具備符合CNS29100及ISO27001之去識別化工具及服務,曾協助衛福部統計處、科技部導入符合資安要求。核心技術亦能使數據就地去隱私並使用聯邦學習技術加值應用。然而,工研院之量能有限,非常需要各產業共襄盛舉。特別是第一線醫療照護端提供實際需求及驗證,期擴大智慧醫療與智慧長照的相關運用。工研院提出“跨域醫養護精準健康平台”搭配今日會議討論智慧照護模式/解決方案,有助於BTC會議重點之橫向串聯及檢視,建議能藉由相關管道供BTC會議做參據。

主席則以健保系統為例,說明我國有3、4家公司處理診所的資訊系統,診所端與健保資訊連結及對話機制周全,若診所單方面自行處理資訊類的問題則有困難,試問長照領域是否有類似的公司提供服務?或者長照機構害怕增加成本及無便利工具而未落實?請與會者分享經驗,以解決困境。

臺北榮家保健組洪嘉妙組長指出,現階段市面上有各式各樣的智慧科技產品,但第一線人員不了解產品可以導入?是否通過驗證及有無資安疑慮?使用該等技術增加之照護成本,政府有無相關經費可以挹注?也因此,各機構寧願維持現狀,先觀望其他人的做法才跟進。此外,長照單位缺乏專業的資訊人員,後續的系統維護也是問題。簡言之,希望政府能擬定政策或指引,提供據國家認證的產品,以便第一線人員能安心使用,嘉惠長照領域發展。

就此,主席對驗證事宜補充說明,業界找尋服務機構驗證產品相當常見,大至疫苗,小至醫療器材查驗登記的程序,皆必須提送繁簡不一的人體試驗計畫,至機構倫理驗委員會(IRB)審查。建議食藥署研訂高、中、低階的智慧醫療器材,不同層級的驗證機制,讓業者能安心選擇相關產品。至於長照機構欠缺資訊人才之問題,仍有賴類似診所的資訊系統,統一由幾家資訊公司開發的機制可以發展出來。由於現階段長照基金仍相當充裕,建議主管機關可將部分經費用於委託或補助民間,開發長照有關之資訊軟體及平台,也可以適時提升照護機構之給付基準,使其有較足夠之財力與動機推展智慧長照。

涂名譽理事長接續說明實務上所面臨之困境,近年來台灣許多產品或服務提供商有利用雲端資訊,以服務單位量血壓為例,該數據僅上傳雲端並無進一步數據分析,供作健康管理之用,實為可惜;並贊同長照基金提供誘因,加速普及IoT的應用,如應用資訊科技執行24小時居家服務,串聯白班照護人力、離床偵測及夜間保全系統,日夜班的資訊即時通用等,以供照護參考。但確實沒有單位有能力解決此問題,強烈建議政府單位(如經濟部、衛福部、國衛院等)應建置從產品、設備以及資訊系統商的平台,以利在社區與家戶應用無虞。另外,呼應周產業分析師之建言是良好的方向,未來該思考如何調整給付、支付,以及失智症者如何搭乘自駕巴士的配套等,都須審慎規劃,以提升民眾接受度。

弘道老人福利基金會周雨潔組長分享社區型健康促進的服務經驗,單位從初期課程導入、指導員訓練及專案製作,逐漸衍生為訓練志工或照服員能到個案家中作一對一的健促活動,讓長輩由知道→興趣→習慣持續進行運動。在疫情期間,曾想透過血壓機數據或其他運動設備搭配運用,但面臨各產品的資訊無法串連的困境,故整合資訊串聯平台相當重要。另,於三級管制下,發展兩個健促模式,針對傳統的長輩寄送居家作業本,像暑假作業般,提供認知課程、運動課程讓長輩在家學習並搭配志工電訪詢問進度;在據點的長輩,則透過LINE視訊或臉書直播作健康促進的運動,然而因長者不熟悉3C設備,仍需他人協助。

在會議結束前,主席綜合與會專家及各機關(構)、團體代表的發言及建議,作出以下結論:

 

最後,主席再次感謝與會者提供寶貴的意見,期許會議中討論之想法及配套措施,能供作政府機關參考,期有效借助智慧照護技術,呼應世界衛生組織倡議之健康老化、在地老化及活力老化理念,開創我國長照服務的新境界。

 


臺北醫學大學衛生福利政策研究中心 tmuhprc.tmu.edu.tw
FB粉絲專頁 www.facebook.com/TMUHPRC 

---
中心信箱:  hprc@tmu.edu.tw

中心地址:106 臺北市大安區基隆路二段172-1號12樓
聯絡電話:02-6638-2736#1209-1210


瀏覽人數:18718
最後更新:2021-10-18 16:37:46